sábado, 28 de abril de 2012

Como fazer um bom Risoto!



Devido ao sucesso do post sobre como fazer mousses, vamos fazer mais um post sobre culinária. Sabe quando você precisa fazer um jantarzinho em casa para impressionar seu namorado e etc? Risoto é o tipo de coisa que todo mundo gosta, não é caro, e apesar de ter muitos detalhes na hora de fazer, se segui-los certinho, não tem erro!! 


Como existem milhões de tipos de risotos, eu vou ensinar o básico e os detalhes e vocês vão aperfeiçoando de acordo com a receita. O que estiver em itálico são observações e detalhes. Porção para oito pessoas.

De preferência, panela larga e baixa de ferro, fundo grosso.
4 ½ colheres de sopa de azeite
2 Cebolas Grandes
Coloque o azeite e a cebola em fogo médio/baixo, mexendo sem parar. Até ficar macia.
4 xícaras de arroz arbóreo (vende em delicatessem) 
Toste até todos os grãos ficarem cobertos por uma fina película de manteiga e com as pontas transparentes.
1 xícara de vinho (temperatura ambiente) *
Aumente o fogo e deixe evaporar (reduza) mexendo muito.
Abaixe a temperatura para médio-baixo
10 xícaras de caldo **
O caldo tem que está fervente (no fogo mínimo). Não pode tirar o caldo do fogo.
Colocar xícara por xícara até cozinhar de forma que o arroz fique sempre meio submerso, mexendo SEMPRE, devagar. Nunca deixar a o caldo ser inteiro absorvido, na metade, coloque mais.
Deixe cozinhando por aproximadamente 15 a 17 min até ficar macio (suave resistência à mordida, mas sem grudar nos seus dentes)
Acrescentar temperos e detalhes ***
Deixe no forno por mais 1 minuto
Acrescente mais uma concha de caldo.
Quando desligar o fogão, acrescente manteiga fria (2 colheres de sopa) e queijo ralado (150g).


Observações:
* O vinho depende do tipo de risoto que for fazer, siga a receita, normalmente é a mesma ideia de vinho como acompanhamento, risoto com carne, vinho tinto, risoto de frutos do mar, vinho branco.
** O caldo depende também do risoto que vai fazer. Caldo de carne, camarão, peixe, legumes e etc.
*** Temperos também depende da receita. Isso é melhor olhar na receita, sal e pimento são comuns a todos. Os detalhes são os acompanhamentos, o polvo, camarão e etc, todos previamente temperados com sal e alho.


Tipos de Risotos:

Riso de abóbora
Risoto de Frango
Risoto de bacalhau
Risoto de brie com parma
Risoto de camarão
Risoto de polvo
Risoto de funghi





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